5 Inovasi Bisnis Restoran yang Harus Anda Lakukan

inovasi bisnis restoran

Dilansir dari Viva, 92 persen masyarakat pergi ke mal hanya untuk window shopping. Selanjutnya mereka akan mencari restoran untuk mengisi perut yang lapar. Makan di luar sudah menjadi gaya hidup bagi sebagian besar kalangan masyarakat di Indonesia.

Dengan semakin tingginya kebutuhan masyarakat untuk mengonsumsi makanan di luar rumah, hal tersebut menunjukkan besarnya peluang bisnis rumah makan/ restoran. Peluang yang besar menyebabkan persaingan juga akan meningkat. Riset lain menyebutkan, 90% bisnis kuliner di Indonesia mengalami kebangkrutan. Jangan sampai Anda menjadi salah satunya karena kalah bersaing.

Karena itulah, Anda harus aktif melakukan inovasi pada bisnis restoran Anda. Sehingga bisnis kuliner Anda terus ter-update mengikuti perkembangan zaman dan semakin menarik perhatian pelanggan.

Berikut adalah 5 inovasi bisnis restoran yang bisa Anda pertimbangkan untuk meningkatkan penjualan dan kepuasan pelanggan secara maksimal.

1. Adaptasi Tren Kuliner Kekinian

tren kuliner

Inovasi bisnis restoran yang perlu Anda lakukan pertama kali adalah meng-upgrade menu restoran Anda. Upgrade menu bukan berarti mengubah keseluruhan menu yang Anda tawarkan, melainkan sesuaikan dengan tren kuliner kekinian yang sedang berkembang. Sehingga, pelanggan semakin loyal dan tidak mudah bosan dengan menu yang Anda tawarkan.

Ada beberapa tips adaptasi tren kuliner yang bisa Anda lakukan, di anataranya mengganti gula dengan pemanis alternatif, menambahkan boba, mengganti daging dengan meat-plant (daging bercampur nabati).

Pastikan juga Anda tidak sekadar mengandalkan cita rasa, tapi juga tampilan platting. Sebab, di era Instagram seperti sekarang, tampilan makanan menjadi sangat penting  untuk diperhatikan. Jadi, coba lakukan inovasi semaksimal mungkin untuk menyajikan menu makanan Anda menjadi lebih estetis dan instagrammable.

Baca Juga: 7 Ide Bisnis Kuliner yang Menjanjikan

2. Upgrade Desain Interior Restoran Anda

dekorasi restoran

Inovasi bisnis restoran yang kedua adalah, coba upgrade desain interior restoran Anda. Hal ini hampir sama dengan prinsip pentingnya tampilan makanan yang Anda jual, bahwa desain interior pada restoran Anda juga sangat penting untuk dilakukan di era Instagram seperti sekarang.

Jika Anda mampu mendesain interior restoran/ kafe Anda secara atraktif, maka restoran Anda berpeluang besar menarik perhatian pelanggan. Bahkan, mereka berpeluang mempromosikan restoran Anda secara sukarela. Tentu ini sangat menguntungkan bagi Anda, karena bisa meningkatkan brand awareness dan bahkan peluang terjadinya konversi penjualan.

Lalu, bagaimanakan cara upgrade desain interior restoran agar disukai pelanggan? Untuk hal ini, Anda memiliki banyak referensi. Anda bisa tentukan satu tema khusus yang ingin Anda angkat, misalnya tema restoran dengan desain minimalis, retro, klasik, dan lainnya. Atau juga bisa berkonsultasi dengan desainer interior profesional. Dari sini, Anda bisa merancang ulang desain interior dan mengumpulkan beberapa pernak-pernik yang bisa digunakan untuk mendukung tampilan restoran.

Yang pasti, pilih desain interior yang unik, instagrammbable, dan tentunya nyaman untuk pelanggan. Sehingga pelanggan tertarik mengunjungi restoran Anda berkali-kali dan berfoto di sana untuk diunggah di berbagai media sosial.

Baca Juga: 8 Rahasia Mendesain Interior Cafe agar Lebih Kekinian

3. Perbanyak Promo dan Promosikan di Media Sosial

Inovasi bisnis restoran ketiga yang tidak boleh Anda lewatkan ialah memberikan promo sesering mungkin. Dengan mengadakan berbagai program promo, Anda bisa menarik perhatian pelanggan untuk berkunjung ke restoran Anda. Tidak terkecuali menarik perhatian pelanggan baru.

Pastikan Anda merancang program promo secara unik dengan penawaran promo/ hadiah yang menarik. Sehingga semakin banyak pelanggan yang berpartisipasi.

Jangan lupa juga untuk mempromosikan program promo restoran Anda ke berbagai media sosial yang Anda miliki. Sehingga bisa menjangkau banyak calon pelanggan baru.

4. Buka Layanan Pesan Antar di Berbagai Aplikasi

delivery order

Sampai di tips inovasi bisnis restoran yang keempat, mungkin Anda sudah tidak asing lagi dengan layanan pesan antar seperti Go Food dan Grab Food. Jika restoran Anda sudah mendaftar layanan pesan antar tersebut berarti sudah bagus. Anda hanya perlu mengoptimalkan layanan tersebut dengan aktif memberikan promo-promo menarik untuk meningkatkan loyalitas pelanggan dan menjaring pelanggan baru.

Bagi Anda yang belum mendaftar satu pun layanan pesan antar, berarti ini saat yang tepat untuk melakukannya. Sebab, Anda memiliki peluang yang besar untuk meningkatkan penjualan restoran dan mengumpulkan lebih banyak pelanggan baru.

Anda tidak perlu khawatir bagaimana memulainya. Karena pendaftaran layanan pesan antar seperti Go Food dan Grab Food bisa dilakukan secara online tanpa memungut biaya apapun. Anda hanya akan dikenakan biaya sekian persen dari total penjualan yang masuk melalui layanan tersebut.

5. Coba Menggunakan (Self Order)

self order

Nah, inilah inovasi bisnis restoran paling baru yang perlu Anda lakukan sekarang juga. Untuk menarik perhatian pelanggan, Anda bisa terapkan pelayanan mandiri menggunakan teknologi Self Order. Dengan menerapkan teknologi ini, pelanggan di restoran Anda bisa memesan dan membayar pesananannya secara mandiri (tanpa dilayani kasir/ pelayan).

Pasti menarik ya? Pelanggan bisa lebih leluasa memilih menu yang mereka inginkan tanpa merasa kikuk/ sungkan pada pelayan. Mereka cukup memesannya melalui layar kiosk, tablet yang disediakan di meja, atau scan QR Code yang diletakkan di masing-masing meja.

Dengan menerapkan sistem Self Order, Anda bisa menghemat pengeluaran restoran hingga 75% per bulan. Sebab, jika menggunakan sistem ini, Anda tidak perlu mempekerjakan banyak kasir dan pelayan untuk melayani pelanggan. Anda pun bisa mengurangi anggaran gaji karyawan setiap bulannya.

Bahkan, Anda juga bisa meningkatkan omzet hingga 3x lipat dalam satu tahun. Sebab, pelayanan mandiri yang ditawarkan sistem Self Order bisa mempercepat pelayanan di restoran Anda. Semakin cepat waktu pelayanan pelanggan, maka semakin besar peluang Anda melayani lebih banyak pelanggan

Bagaimana? Menarik kan? Anda bisa menarik perhatian banyak pelanggan baru dengan menerapkan sistem Self Order di restoran Anda sekarang juga. Tidak terkecuali menarik perhatian para influencer, food blogger, hingga bahkan media ternama. Tentu sangat menguntungkan jika restoran Anda mendapatkan eksposur secara gratis dari mereka.

Baca Juga: Gunakan Self Order dan Tingkatkan Efisiensi Bisnis Restoran

Demikian 5 inovasi bisnis kuliner yang perlu Anda lakukan untuk berkompetisi di tengah persaingan bisnis kuliner. Coba terapkan tips 1-5 untuk segera merasakan manfaatnya.

Sebagai rekomendasi, gunakan InterActive MyOrder, sebuah sistem teknologi Self Order terbaru yang memungkinkan pelanggan memesan dan membayar pesanannya secara mandiri. Selain mampu menekan pengeluaran bulanan, penggunaan teknologi ini juga berpeluang meningkatkan popularitas dan peningkatan omzet restoran Anda.

3 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.